欢迎访问中共四平市委党校网站!设为首页 | 加入收藏 | 返回首页
热点专题
您的位置: 首页>校院动态

中共四平市委党校“红船理论志愿服务” 活动方案

发布时间:2017-06-05  访问量:  字号:

中共四平市委党校“红船理论志愿服务”

活 动 方 案

 

为贯彻落实市委关于“两学一做”学习教育常态化制度化的重要部署,充分发挥党校干部培训和理论宣讲主渠道、主阵地作用,真正面向基层发挥职能、主动服务、引导思想、解疑释惑,经校长办公会议研究决定,开展中共四平市委党校“红船理论志愿服务”活动。现制定方案如下:

一、活动目的

推进全市“两学一做”学习教育常态化制度化,实现从严治党向基层延伸,把培训延伸到基层一线,努力培养讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的基层党员干部队伍,为加快“美丽四平、幸福家园”建设提供思想和组织保证;同时进一步拓宽我校中青年教师成长平台,引导志愿服务教师深入基层宣讲开展调查研究,多接地气,掌握第一手资料,打造过硬本领,树立奉献精神。

二、组织领导

组  长:张  艳

副组长:孟庆民  宁文斌

秘书长:邓  娜

三、活动时间

从2017年开始。

四、志愿服务范围

各县市区乡镇、街道、社区等基层党组织

五、活动方式方法

组建“红船理论志愿服务队”,深入基层进行理论宣讲,鼓励创新教学方式方法,综合运用课堂讲授、案例分析、互动教学、交流研讨等多种方式方法,力求使基层党员群众能够听得懂、学得会、用得着。

六、活动具体措施

  (一)动员部署。志愿服务是自愿为基层党组织及党员群众提供的公益性服务,不收取任何报酬,本着自愿的原则号召全体教师尤其是中青年教师积极参与活动。建立激励机制,凡本校志愿参加送课活动者,每次按2课时计入教学工作量。同时,整合全市资源,吸收校外党性强、水平高、致力于志愿服务的党员干部、专家学者等加入服务团队。

  (二)课程安排。志愿服务活动实行“菜单式”点课,按需授课,把基层党组织、党员和群众的需求和志愿服务者的能力结合起来,紧密围绕“两学一做”要求科学安排课程内容,由团队领导小组研究列出课程清单,在组织部远程教育网及机关工委的党建网等平台公布,供基层单位选择,切实提高服务的针对性和实效性。

  (三)舆论宣传。随着服务活动的深入开展,及时向《四平日报》、四平广播电视台等媒体及网络平台报送志愿服务活动开展的相关稿件及影像资料。通过大力宣传,引领全市广大党员崇尚志愿服务的新风尚,并将全市“两学一做”学习教育常态化制度化推向深入。

  (四)服务总结。随着活动的推进,及时总结服务经验,调整完善服务方式方法,不断提升服务质量。

七、活动要求

  (一)参与志愿服务人员以支部为单位上报名单,并履行自愿申请程序,填写志愿服务申请表。

  (二)志愿者必须做到政治上清醒坚定,在思想上行动上同党中央保持高度一致,自觉遵守政治纪律、讲坛纪律,真正起到统一思想、凝聚人心、解疑释惑、鼓劲加油的作用。

  (三)志愿者下基层服务时,须保留影像等相关资料。

  (四)凡参加志愿服务的教师要服从组织统一安排。

八、需要协调事宜

加强与市委组织部、宣传部、市直机关党工委等部门以及县(市)区、街(镇)党委部门的沟通联系,积极主动下基层服务。校内各处室要根据校委安排,为志愿服务工作提供必要的保障服务。   

附参加志愿服务人员名单及专题一览表

 


参加志愿服务人员名单及专题一览表.docx

                           

                                                                                                                                                      中共四平市委党校

                                                                                                                     2017年4月19日