欢迎访问中共四平市委党校网站!设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

四平市“三突出”加强党员干部理想信念教育

来源:四平市干部培训网  发布时间:2016-06-25  访问量:  字号:

  内容提要:党的十八大以来,习近平总书记先后就理想信念教育提出了一系列新思想新观点新论断,强调了理想信念是共产党人精神之“钙”


图片2.jpg


  党的十八大以来,习近平总书记先后就理想信念教育提出了一系列新思想新观点新论断,强调了理想信念是共产党人精神之“钙”、是好干部的第一位标准、是练就“金刚不坏之身”的看家本领。近年来,四平市将理想信念教育作为干部教育培训的首要任务,通过“三个突出”,进一步加强党员干部党性修养和理想信念教育。

  突出理论学习。针对部分干部重业务轻理论的现状,四平市开展了学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神系列培训,用科学理论武装头脑,强化思想灌输。一是组织党校骨干教师、专家学者成立专门教学课题组,开发习近平总书记系列重要讲话精神教学模块,结合本地实际,将讲话精神作为主体班次必学内容,学时不少于四分之一。二是通过开展专题讲座、举办市管领导干部和后备干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神专题轮训班,实现学习讲话精神培训全覆盖。去年举办10次专题讲座,共培训1100余人次。三是与中央党校中直机关分校开展联合培训,选派优秀学员和党校骨干教师参加中直机关党校举办的学习讲话精神培训班,发挥骨干传帮带作用,共选派20人。

  突出党性教育。深入挖掘“四战四平”丰富独特的红色资源,开发建立了“传承英雄史,再铸英雄魂”党性教育项目。出台《四平市红色党性教育项目实施暂行办法》,规定主体班次必须将党性教育作为必修内容。同时,结合“三严三实”专题教育下发《关于在全市“三严三实”专题教育中开展“传承英雄史,再铸英雄魂”红色党性教育培训的通知》,培训市管干部610人。项目启动以来,上级领导高度重视、充分认可。2015年9月25日中组部座谈会上,中组部干教局副局长王新堂对我市红色党性教育项目高度评价。中直机关党校副校长玉淑君参加培训后,决定每年派两期中直机关党校学员来平开展党性教育。目前,党性教育已成为了宣传四平、推介四平的一张红色名片,四平市成为省内外重要的红色党性教育基地。去年共举办、承办省内外理想信念专题培训班42期,培训厅级干部、县处级干部、乡村社区党组织书记、部队官兵、学校师生共5300余人次。

  突出学风建设。用教育引导人,用制度规范人,用“铁规”匡正学风,加强教育培训管理和监督。制定下发《四平市干部教育培训管理制度》、《四平市干部教育培训学员管理十严禁》等制度,对参训干部严格要求、严格管理,把培训表现和学习效果作为干部评价的重要内容记入培训档案,使培训过程真正成为党员干部坚定理想信念、提升道德品行的过程。同时,在主体班次中探索设计“四同、三访、两会、一课”体验式教学新模式,通过和农民同吃同住同劳动同学习,访问贫困户、老党员、和村干部,开展宗旨观念座谈交流会和服务意识分析会,上一次密切党群干群关系的党课等形式,推动年轻干部进一步摆正与人民群众的关系,增进同人民群众的感情。