欢迎访问中共四平市委党校网站!设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

党性教育考察重在实效

作者:郑迎
发布时间:2016-05-23  访问量:  字号:

党性教育是党校教育的灵魂,是党校培训的永恒主题,党性考察是锤炼党性、提高党性修养的重要途径。上海市松江区第十五期中青班在组织“从梦想到摇篮”为主题的党性教育考察活动中,抓严考察学风、抓活方式方法、抓实学习成效,引导学员进一步坚定理想信念,增强党性修养。

 

科学设计课程,聚焦学什么。为避免党性考察变成走过场、游景点,松江党校提前部署、周密安排,将“学什么”作为组织党性教育考察活动要解决的首要问题。首先,领导高度重视,科学谋划。在半年前就实地踩点,规划考察线路,并与井冈山干部教育学院、瑞金市委党校、龙岩市委党校对接,就课堂专题课内容、现场教学点的选择等教学流程进行有效沟通,形成了现场教学、专题教学、互动教学、体验教学为一体的立体式教学计划。其次,参照中国革命的历史进程,精心设计线路。从作为中国革命摇篮的井冈山,到作为共和国摇篮的瑞金,再到人民军队摇篮的古田,串点成线,帮助学员更加全面地感受早期革命斗争的全过程。再次,开好动员会,明确考察目的和教学重点。出发前,党校常务副校长为学员作动员,明确任务要求和学习纪律。要求学员用眼观察、用耳倾听、用脑思考、用心体会,通过考察更加深刻理解井冈山精神、苏区精神、古田精神及其现实意义。

 

创新教学方式,聚焦怎么学。不同于课堂教学,党性教育考察在地点、时间、形式上更为灵活,也更难以把控。为此,松江党校在党性考察中,不浮于表面,不拘泥于教学场所、时间的限制,利用一切资源,采取“看、听、思、谈”的立体培训方式,让学员们在党校课堂里学、纪念馆里学、红色旧址前学、野外现场学,解决怎么学的问题。在井冈山干部教育学院、龙岩市委党校分别进行井冈山精神,关心群众生活、注意工作方法,闽西地区中央革命根据地建设的专题课课堂教学;晚上,与红军后代座谈,真情互动;在井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园、黄洋界重温入党誓词,重走红军路,体验野外红色拓展训练;在小井红军医院、兴国将军纪念馆、瞿秋白纪念馆等地现场聆听点评,在心灵受到震撼和感动之余,引起内心的共鸣与认同,增强理想信念教育的说服力感染力。

 

注重考察实效,聚焦学以致用。党性教育考察是干部提升自我素质和能力的有效途径之一。松江党校尤其注重学用结合,促进学员将考察体会转化为实际行动,应用于脚踏实地的工作和实际中。考察期间,松江党校利用晚上时间,围绕如何弘扬井冈山精神,组织学员开展小组讨论,让学习成果入脑更入心。考察结束后,松江党校立即组织学员进行党性考察学习体会小组讨论、班级交流,并在《松江报》等媒体上刊登学习成果,促进学员们作风、学风的转变,党性的锤炼,思想的升华。与此同时,学员结合党性考察中所见、所学、所思,及自身实际进行了深刻的党性分析,深入剖析问题,提出举措,收到良好效果。学员的学习体会、党性分析材料还被汇编成册,促使学员传承红色基因,把优良的革命传统从红色圣地带回松江,融入到实际工作学习之中。


 

(作者单位:上海市松江区委党校)


来源:学习时报20160516期

上一页: 没有了下一页: 把培训精准化落到实处