欢迎访问中共四平市委党校网站!设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

把培训精准化落到实处

作者:陶卫萍
发布时间:2016-05-23  访问量:  字号:

干部培训精准化是新时期干部教育培训工作的新要求,这一要求对干部教育的培训者、被培训者、课程设计、教学规程等提出了新标准和新高度,为新形势下做好干部教育培训工作指明了方向,提供了根本遵循。“术业有专攻,培训须精准”,党校是干部教育培训的主渠道,理应在探索实践干部教育培训精准化方面走在前面。

 

今年以来,深圳市委党校在干部精准化培训方面作了一些探索,取得了比较好的成效,我们的做法可以归结为实现“五个更加精准化”。

班次设置更加精准化

紧跟中央的大政方针和围绕深圳热点难点问题,开设具有针对性的专题培训班,精准应对经济发展进入新常态对领导干部提出的新要求。今年我们开设了两个非常有特色的班次。

党性教育专题班。在完成其他班次理论教育和党性教育不少于培训总学时70%的情况下,专门开设了针对全市局级以上干部(包括局级后备干部)的党性教育专题培训班,每期2周,共举办10期,将全市局以上干部及局级后备干部在一年内轮训一遍。该班课程设计紧紧围绕党性修养这一主题,从习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的解读到党史党建、党章党纪党规的学习,以及社会主义核心价值观、群众路线和调查研究、廉政教育等课程的深入学习,全面提升领导干部的党性修养,坚定理想信念。授课的方式采取专题讲座与专题研讨相结合,课堂教学与现场教学相结合;师资配备上采取校外教师和校内教师相结合的方式,专家学者与领导干部相结合。由于主题突出、针对性强、授课质量高,反响很好。

 

“年轻干部、女干部、党外干部”专项培训班。该班的培训对象是从全市符合一定条件的干部中通过选拔挑选出来的优秀干部。针对这三种干部的特点,培训班以加强党性锤炼和共识教育为重点,结合市委确定的“城市管理治理年”主题,强化这批干部的城市治理管理能力、创新驱动能力和领导能力。该班授课教师以市内各单位和企业的“一把手”为主,市委书记亲自作开班讲话,市委组织部部长和其他部门领导亲自参加专题座谈;学员设立若干调研小组,深入基层广泛调研;开展学员讲堂,要求每位学员上讲台,极大地锻炼了这批干部。在党校培训一个月后,下派到基层挂职锻炼。

上述两个班是近期我校开展精准化培训的示范班。虽然时间不长,但学员的反映和教师的反馈都比较理想。

培训对象更加精准化

深圳党校在培训对象精准化方面也进行了探索和改革,如我们将党性教育专题培训班对象定位在局级干部这一“关键少数”上,就是希望通过这一对象的培训,使各单位风气正、信念坚;我们把“三种干部”班定位在年轻、优秀的干部上,就是有意为深圳培养一批年轻有为、有理想有抱负有能力的接班人。再如,我们还开设了正处长(实职)培训班、女处长培训班、女科长培训班、组工干部培训班等培训对象针对性很强的班次,很大程度上改变了过去针对所有干部“开大班、上大课、一刀切、一锅煮”的培训方式。

 

培训内容更加精准化

“十三五”规划对领导干部适应新形势新任务提出了明确要求,要“培养选拔政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的领导干部,提高专业化水平”,在培训内容上我们紧紧抓住忠诚、干净、担当与专业化素养这些主题,广泛开展需求调研,把国家需求、组织需求、单位需求和个人需求有机结合起来;把一般需求和具体需求结合起来,把培训目标与现实问题结合起来,开展多层次需求调研,广泛征求对培训计划的意见,集思广益,使培训内容更加精准化。

 

授课质量更加精准化

“质量为王”,培训的高效离不开高质量和有针对性的课程支撑。精准施教,是实现整个培训精准化的核心环节。近年来我校花了很大力气着力打造市级、省级、国家级精品课,采取成立课程开发团队集体备课、名师指导、培训培养等多种措施,促进课程开发,不断提高课程质量。同时,对来校授课的领导干部也提出了更高的要求和标准,采取一系列措施确保这些领导干部的授课质量。如,为授课的领导干部配备专职教师作为课程助手,共同开发课程,一方面为授课领导提供理论和数据资料,另一方面通过向有实际经验的干部跟师学习,教师也得到成长。

 

培训方式更加精准化

培训精准化的“精”,还包括要将新发展理念及中央部署精准落地生根,要求领导干部不断提高行动能力。为此,我们不断创新干部教育培训的方式方法,采取了情景模拟、现场教学、微信论坛、主题沙龙、微课堂等多种新的教学形式,不断增强培训的互动性、实践性和实效性。另外依托市委组织部为干部教育培训开设第二课堂,把实践锻炼作为精准培训的重要渠道,开展培训后的有针对性的多岗位锻炼、信访挂职等。


(作者系深圳市委党校教育长)


来源:学习时报20160516期