欢迎访问中共四平市委党校网站!设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

从严从实规范办学

作者:王跃 计克勇
发布时间:2016-05-23  访问量:  字号:

 

近年来,安徽省滁州市委党校始终坚持从严入手、干在实处,切实履行党校建设直接责任,着力维护党校务实、求实、严谨、规范的良好形象,取得实效。

 

坚持党校姓党,办好主体班次。教学是中心、质量是根本,抓好主体班是关键。一是锁定“三个紧扣”亮旗帜。紧扣党的理论创新,突出党的十八大及十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的地位和分量,增强党员干部的看齐意识和理论素养;紧扣全市中心工作,举办依法治市、转型升级、基层党建、美好乡村、选派干部及调转促等专题班,为完成市委市政府中心任务助力;紧扣干部教育需求,开设领导力与执行力结构化研讨、应对突发事件案例教学、媒体沟通与舆论引导模拟新闻发布会等教学专题,促进干部素质和能力提升。二是聚焦“两个教育”强主业。理论教育在突出《资本论》等马克思主义经典理论教学的同时,将习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,倡导读经典、学原文、读原著、悟原理,引导学员将理论教育与中国革命建设实践相结合,与滁州市经济社会发展相结合,促进学员学而信、学而用、学而行。党性教育注重挖掘地方独特红色教育资源,将“沈浩精神”“大包干”精神、“皖东抗战精神”引入课堂;同时结合正反面典型,组织学员参观市廉政教育基地,接受警示教育,引导学员当好自律“管家”,切实提升党性教育的针对性、实效性。三是围绕“两个主体”立规矩。去年,我校在强化领导班子建设,增强凝聚力、向心力和战斗力的同时,狠抓教学管理,力促教员真教、学员真学。打铁还需自身硬。着眼强化教职工大局、党校、责任、纪律、担当“五种意识”,推行全员“坐班制”、教学专题试讲制,不断压实岗位职责,开展目标绩效考核,严把教职工的“政治关、作风关”。我校结合实际出台《学员管理“八项规定”》亮明规矩,开展重温一次入党誓词、走访一次困难群众、进行一次社会调研、接受一次警示教育、组织一次军训等“五个一”实践活动,使学员尽快实现“三个转变”。到课率从市委、市政府“两办”和组织部学员抓起,严格请假审批手续,并将考核情况如实反馈给组织人事部门。

 

坚持国家标准,拓展社会办学。在职研究生班,重点用好面授到课率、考试考核、校园活动三个抓手,着力提高研究生学历教育的质量。修订实施了在职研究生班班主任和学员管理两项规定,通过席卡制、点名制、电子考勤公示制等措施,确保面授到课率,同时严格考试考核程序。对外培训班,视同党校主体班从严管理。制定了外培工作规程,要求所有到党校培训的班次,必须交由党校全程管理,安排专职班主任全程跟班服务。去年我校与浙江大学、省内外烟草集团、国税地税系统、金融银行系统联合举办培训班35期,培训近5000人次。

坚持制度创新,强化内部管理规范。近两年,我校内部管理重点抓好制度的修订和执行。一是狠抓制度的建立和完善。先后出台了党校培训工作暂行规定、处室工作职责、请假加班管理、职称评定、课堂准入、科研管理办法、内设处室及个人目标绩效考核等10余项规章制度。二是狠抓制度的执行和落实。我校坚持领导带头,制度面前人人平等。同时严格推行制度执行公示制度。如对上下班和加班情况,一月一公示,接受大家监督;校内评先评优的目标绩效考核,年底全员公布,最大程度激发干事创业正能量。


(作者单位:安徽省滁州市委党校)


来源:学习时报20160509期