欢迎访问中共四平市委党校网站!设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

激活学员思想 发挥资政优势

作者:宓红
发布时间:2016-05-23  访问量:  字号:

地方党校决策咨询工作必须紧紧围绕着地方经济社会发展、围绕着市委领导关注的热点、难点问题展开研究。如何提高地方党校决策咨询工作与市委中心工作的融合度和贴近度?浙江省宁波市委党校在发挥学员“思想富矿”的优势上做了尝试。教学相长,挖掘学员资源,引导学员参与科研资政,推动学员成果转化,不失为一个有效的方式。

以项目为载体,调动学员资政积极性。2015年,宁波市委党校在为期二个月的三区中青班中以项目搭平台,教师参与,引导学员深入调查研究。整个项目分为四个阶段,即前期准备阶段、实地调研阶段、报告撰写阶段和成果转换阶段。与以往不同的是,项目的实施贯穿于整个培训过程,分阶段实施。学员到党校报到的第一天,就由项目负责人向学员介绍项目的目的、要求和具体步骤,让学员在进校第一天就明确调研、资政是学员在党校培训中的一个重要任务。

教师主导和学员主体的和谐统一。教师的主导作用起于培训班开始,止于培训班结束。在前期准备阶段,由项目负责人引导学员定选题,定调研组,每个调研组指定一位指导老师。指导老师全程辅导并参与调研组的各项活动。在学员讨论、调研,甚至写作阶段,指导老师是参与者、帮助者,更是促进者、协调者和评价者。教师在学员讨论、调研和写作中提供信息、启发思路、补充知识、介绍方法和线索,引导学员质疑、探究和创新。如在讨论中引导学员运用头脑风暴法,营造一个自由、轻松的氛围,让学员充分交流,并在与别人的交流中产生新的思想火花。运用团队列名法引导学员对调研问题进行深入思考,并最大限度地收集小组成员的意见,发挥团队的创造力。

学员的主体作用在整个项目实施中发挥得淋漓尽致。在前期准备阶段“三定”(定选题、定调研组、定指导老师)后,学员们很快就进入调研角色,就确定的调研课题进行实质性论证。整个调研过程包括三次小组讨论和二次实地调研。初次讨论主要明确调研报告框架,组员分工及调研内容及地点选择等;第二次讨论则是在一次实地调研后针对调研的内容展开讨论,学员各抒己见,明确调研报告的难点和重点,理清下一次调研需要解决的问题,并着手初稿的写作;第三次是对调研报告初稿进行全体讨论,针对写作中的不足,尤其是对策部分,大家集思广益,群策群力破解难题,形成高质量的调研报告。

调研报告到资政成果的转化。有针对性、可操作性的资政成果往往来自于优秀的调研报告。宁波市委党校通过两个途径将学员的调研报告转化成资政成果。一是形成资政报告上报宁波市领导,二是在内刊《宁波市情研究》上发表。近几年,由学员的调研报告转化成的《资政参阅》多次获得市主要领导的实质性批示。如《我市临港石化产业发展的舆论生态优化对策建议》《关于做大宁波“港口经济圈”的五点建议》《宁波开发区物流园区货物通关效率的调查与建议》等资政成果均来自于学员在党校培训期间的调研报告。

教学相长,既有利于发挥党校教员学员的积极性,发挥“思想富矿”资政优势,也充分发挥了地方党校思想库作用,为宁波经济社会发展提供更好的决策服务。


(作者单位:浙江省宁波市委党校)


来源:学习时报20160425期