欢迎访问中共四平市委党校网站!设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

思想库建设需重视几对关系

作者:王恩宝
发布时间:2016-05-23  访问量:  字号:

党校是在党委直接领导下培养党员领导干部和理论干部的学校,是学习、研究和宣传党的重大战略思想的重要阵地。党校要在中国特色新型思想库建设中切实发挥作用,需要处理好以下几方面关系。

  基础性研究与应用性研究的关系

中国特色新型思想库研究的重点是面向当前国家重大战略需求、党和政府决策急需,也就是应用性研究,但并不是说思想库的建设和发展就应该忽视基础性研究。基础性研究作为应用性研究的重要保障,为应用性研究提供了大量知识积淀,也为其深入发展提供了必备理论基础及科学方法路径。因此,新型思想库建设要处理好应用性研究与基础性研究的关系,做到相互促进、相互融合、有机统一。党校科研的最大特色在于理论联系实际。单纯的基础性研究不是党校思想库建设的重点,但缺少了基础性研究的应用性研究就会底气不足。党校在思想库建设中,既要积极鼓励教研人员切实做好基础性研究工作,为对策性、应用性、前瞻性研究提供厚实的理论支撑;同时,又要大力引导教研人员紧贴现实,注重实际,及时跟进落实中央精神并建言献策,紧紧围绕地方党委、政府中心工作研究思考,保证思想库建设的重点和主攻方向。

  充分发挥教师资源与有效利用学员资源的关系

党校在思想库建设中有着独特的丰富的人才优势——拥有教师和学员两种资源。在思想库建设中,党校要充分调动教师和学员两个积极性,切实发挥人才优势。一是要充分挖掘、利用学员资源。学员是党校得天独厚的宝贵资源。党校学员作为地方、基层领导干部,大多来自改革发展第一线,是创造性开展工作、有效解决实际问题的行家里手,党校相关部门要通过学员论坛、问卷调查、访谈调研、教师引导等多种方式,充分挖掘、利用学员资源,把有效汲取学员智力成果作为推进党校思想库建设的重要源泉。二是要有效调动党校教师积极性。党校拥有对中国特色社会主义重大理论和现实问题有着较为深入研究的教师队伍,这是党校思想库建设的主要人才支撑。要引导教师以学术积淀为基础、以问题导向为核心,充分发挥积极性、主动性、创造性,着力开展为决策咨询服务的研究,多出成果、出高质量成果,为党校思想库建设做出应有贡献。

  弘扬优良传统与鼓励开拓创新的关系

在革命、建设和改革的伟大实践中,党校事业不断发展进步并形成了宝贵的优良传统。党校在推进思想库建设中,一定要认真梳理党校理论研究、服务现实的历史脉络,科学总结科研工作的基本经验,深入挖掘智力成果的内涵精髓,大力弘扬实事求是、艰苦奋斗等优良传统,为新型思想库建设提供准确的历史参照系和丰富的历史营养剂。同时,必须鼓励与时俱进、开拓创新。因为为推进党的理论创新服务是党校思想库建设的重要任务,也是党校思想库建设的丰富源泉。在思想库建设中,党校要在坚持科学精神的前提下,积极鼓励刻苦钻研、大胆探索。要坚持求真务实,理论联系实际,通过推进理论创新为资政建言提供学术支持;要正确贯彻百花齐放、百家争鸣的方针,坚持严谨的学术规范,提倡不同学术观点、不同政策建议的切磋争鸣、平等讨论,营造有利于思想库发挥作用的良好氛围。

  发挥党校自身优势与统筹用好校外资源的关系

开放的时代,决定党校思想库建设必须紧跟时代,不断开放、进取。在思想库建设中,党校要以课题合作为纽带、学术交流为平台、人才互动为路径,把发挥党校自身优势与统筹用好校外资源结合起来,变“单兵作战”为“集团冲锋”,有效形成推进思想库建设的合力。党校要面向社会,加强与实际工作部门和政策研究部门、高等学校、科研院所及国(境)外学术界的合作与交流,建立开放的科研体制和以科研项目为枢纽的科研管理体制;要加强各级党校之间的科研协作,以中央党校为龙头和主导、地方各级党校为支脉和网络,充分发挥党校系统的整体优势。这样合作、多赢局面的形成,不仅会大力拓宽党校思想库建设的视野和路径,而且会不断增强党校思想库的影响力。

  思想库成果内容突出与形式多样的关系

形成高水平、高质量、能够切实解决问题的成果是思想库的“生命线”,也即“生产力”所在。党校思想库成果一定要体现出内容与形式的有机统一。一方面,内容是关键。内容是思想库成果的“硬核”和生命,一定要主题鲜明、切中肯綮、措施有效。必须坚持以问题为导向,针对面向改革、面向决策、面向实践的重大课题展开,把中央精神与改革实践中的问题有效地连接起来,把地方党委和政府关心关注的问题与研究工作者的兴奋点有效地连接起来,紧扣热点、关注焦点、解决难点,争取高质量、大影响。另一方面,形式是必要。形式是思想库成果的“软件”和表现方式,要想使思想库成果更具可操作性、更有效发挥作用、更“吸引眼球”,必须使形式有效服务于内容,丰富多彩。在遵循中国特色、中国风格、中国气派基本原则的基础上,思想库成果在结构方面要层次分明、逻辑清晰;语言表达方面要简洁明快、生动活泼;资料运用方面可以配有表格、图片,增加直观感、现实感。通过这些做到逻辑严谨、文风清新、形式多样、图文并茂,既利于领导决策思考,又利于成果转化应用,充分显现思想库的功效。

(作者单位:辽宁省委党校)



来源:学习时报20160404期