欢迎访问中共四平市委党校网站!设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

我校与四平日报社联合举办学习党的十八届六中全会精神理论研讨会

作者:四平市委党校
发布时间:2016-11-27  访问量:  字号:

我校与四平日报社联合举办

     学习党的十八届六中全会精神理论研讨会


本站讯(记者 王娜)为深入学习研究宣传党的十八届六中全会精神,充分发挥党校理论阵地和党报的引领作用,11月18日,我校与四平日报社联合举办了学习党的十八届六中全会精神理论研讨会。研讨会由四平日报社马云升副社长主持,四平市委党校常务副校长唐亚民、教育长孟庆民及我校专职教师、四平日报社相关同志共计40人参加了研讨会。

会上,十三位同志围绕深入学习贯彻党的十八届六中中全会精神,分别就坚定理想信念、党群关系、民主集中制、严格党的组织生活制度、党内民主等问题,进行了研讨。通过学习交流,大家对全会精神有了全面准确的理解和把握,为下一步深入学习宣传贯彻全会精神奠定了基础。

市委党校常务副校长唐亚民以《三个维度 认识全面从严治党的精准布局》为题做了中心发言。他强调,全面从严治党是十八大以来党中央治国理政的鲜明特色,是党的先进性和中国特色社会主义制度优越性的集中体现。党的领导是当代中国一切发展进步的根本保证,而全面从严治党是加强党的领导的必由之路,是习近平总书记和党中央通过对思想与实践、历史与现实、经验与教训进行深入思考的精准布局。由此他提出了认识全面从严治党的三个维度:

一是从实事求是的现实维度,认识全面从严治党的新判断。党的十八届六中全会是党的历史上首次以“全面从严治党”为主题的中央全会,是党的建设史上的里程碑。“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。”伟大的判断源自我们党有坚持实事求是的思想路线,善于探索马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的理论法宝和强大基因。因为实事求是,我们党成功开辟了中国特色社会主义道路。因为实事求是,我们党按照客观规律办事,讲实情、出实招,办实事、求实效,使中国融入时代大潮中,将伟业融进历史征程里,让人民享有幸福温馨的获得感。

二是从一脉相承的历史维度,认识全面从严治党的新要求。全会通过的《准则》和《条例》,深入总结了党在自身建设方面的经验和教训,对全面从严治党的理论和实践创新成果进行了集纳,推动党内政治生活和党内监督的制度化、规范化、程序化。艰难困苦,玉汝于成。中国共产党在革命、建设、改革开放的进程中,取得丰功伟绩,靠的就是坚如磐石的理想信念、人民群众的坚定支持、党中央的坚强领导。从党自身建设的角度看,党的历史就是一部严肃和规范党内政治生活的历史。从严治党根本在于思想教育;关键在于严明纪律;导向在于选人用人;手段在于组织生活。

三是从与时俱进的创新维度,认识全面从严治党的新举措。全面从严治党的核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。它的独创性在于制度治党。思想是灵魂,制度是筋骨。思想建党和制度治党,是我们党95年来不断加强自身建设的历史结晶。关键性在于聚焦高级干部这个“关键少数”。 新形势下加强和规范党内政治生活,关键是高级干部,特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员,高级干部必须以身作则,率先垂范,做出示范。高级干部职位越高越要自觉按照党提出的标准严格要求自己,越要做到党性坚强、党纪严明,做到对党忠诚、永不叛党。

研讨结束后,唐校长就如何学习贯彻全会精神提出了具体要求。他指出,这次研讨活动是增强政治意识的具体体现。市委党校、四平日报社是理论宣传新闻界的组织、机构,我们要及时对中央的政策、理论做出回应。这次研讨活动也是履行理论宣传职能的具体行动,党校姓党,从严治党,从严治校,我们党校要在育人方面责无旁贷。这是党校的职责职能。这次研讨活动是提高理论修养、交流学习的一次有益探索和尝试,我们要打破原来的一些固有习惯,把不经常学习,或者学习的不经常,不全面学习,或者学习的不全面,变成深入学、放宽学

唐校长强调,我们党以制定修订《准则》和《条例》为重点,专题研究全面从严治党,这充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心,充分体现了中国共产党对国家、对民族命运的使命担当。每一名党员干部都要认真学习、深入领会全会精神,把学习、宣传、贯彻、落实全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,并把全会精神贯彻落实到实际工作中,力争学有所获、学有所用。同时,要将本次研讨成果及时传播出去,带动全市更多的党员同志加入到学习宣传贯彻全会精神活动中来,为建设“美丽四平、幸福家园”贡献力量。