欢迎访问中共四平市委党校网站!设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

基本情况

发布时间:2016-05-23  访问量:  字号:

校机关党委成立于1983年,现设第一书记、书记、副书记、组织委员、宣传委员、纪检委员、工会委员各一名。

第一书记:徐立忠(兼)

书  记:王久宝

副  书 记高 明

组织委员:魏敬东

宣传委员:于德双

纪检委员:宁文斌

工会委员:王春东

下设7个党支部(包含老干部、老工人党支部),现有在职党员86人、退休党员18人。校工会成立于1991年。

  机关党委职能:

(1)宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结,组织党内外的干部和群众,支持和协助行政负责人完成本单位所担负的任务。

(2)组织党员深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想以及科学发展观,学习党的路线、方针、政策,学习社会主义核心价值体系,学习国家法律、法规,学习党的历史,同时广泛学习社会主义现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技等方面知识,建设学习型党组织。

(3)对党员进行教育、管理和义务,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯。

(4)对党员进行监督,督促党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,加强党风廉政建设,严格执行党的纪律,坚决同腐败现象作斗争。

(5)做好机关工作人员的思想政治工作,了解、反映群众的意见,维护群众的正当权益,帮助群众解决实际困难,推进机关社会主义精神文明建设与和谐机关建设。

(6)对要求入党积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党员工作。

(7)协助党组(党委)管理机关基层党组织和群众组织的干部;配合干部人事部门对机关行政领导干部进行考核和民主评议;对机关行政干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议。    

(8)领导机关工会、共青团、妇委会等群众组织,支持这些组织依照各自的章程独立负责地开展工作。

(9)按照党组织的隶属关系,领导直属单位党的工作。

  近五年来的主要工作:

五年来,机关党委在上级党组织的领导下,按照校委要求,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展,紧紧围绕党校中心工作,以培养高素质干部队伍为根本,以开展有效活动为载体,着力加强机关党的思想组织作风建设,为党校各项事业发展提供了坚强的思想组织作风保障。

(一)坚持不懈抓学习,努力建设学习型党组织

党的思想建设是党的建设一项重要内容。党校机关党的思想建设,就是要通过扎实有效的思想政治工作,使全体党员干部,牢固树立起崇高理想信念,坚定走中国特色社会主义道路,时刻保持清醒的政治头脑,自觉与党中央保持高度一致;使全体党员干部不断增强责任意识、大局意识、忧患意识,忠诚于党的干部教育事业,全身心投入党校干部教育事业中。

第一,认真组织理论中心组学习。思想是行动的先导,只有用科学理论武装起来的党员领导干部才能正确领导党校工作,才能有力推动党校各项事业不断向前发展。机关党委认真抓好校理论中心组学习活动。每半年至少组织理论中心组集中学习一次。五年来,共组织校理论中心组集中学习12次,每次的集中学习,都能够安排一名校委班子成员或专职教员进行专题辅导,各成员涌跃发言,积极参加讨论,认真做好笔记,理论中心组的学习较好带动了全体党员干部的学习。

第二,认真抓好全体党员干部的学习。以重大教育活动为契机,机关党委努力抓好党员干部的理论学习。无论是党员先进性教育活动、还是学习实践科学发展观教育活动,机关党委始终把提高党员干部思想理论水平作为一项重要任务来抓。机关党委认真制定学习教育活动计划,积极安排专职教员专题辅导。五年来,共组织党员干部集中学习二百八十个课时,六次理论研讨会,八次读书报告会。此外,机关党委积极组织党员围绕社会重大现实问题、热点问题、难点问题以及四平经济社会发展实际问题,组织党员干部进行讨论和研究,以此提高党员干部思想理论水平和社会实践能力。

第三,积极抓好党员干部党性教育。党性观念是党员先进性的一个重要标志。机关党委严格坚持党员学习制度,及时督促各党支部过好每个党日,组织党员上好每次党课。积极开展党的大政方针教育、法律法规教育、党员先进性教育、党员的理想信念教育、党的宗旨教育以及职业观、道德观、价值观教育,使全体党员干部不断提高思想觉悟。机关党委认真组织党员干部学习《党章》及条例,并按照党章要求,机关党委认真搞好党员经常性教育管理工作。按照中央、省、市委关于党风廉政建设的各项规定,严明党的各项政治纪律、组织纪律、群众纪律。坚持从严治党、党要管党原则,加强对党员干部的经常性教育管理。通过深入加强党性教育,“党校姓党”的概念在党校人的心中牢牢地扎下了根。

(二)抓组织建设,努力建设和谐型党组织

加强机关党组织建设,就是要使机关党委的凝聚力、向心力和战斗力不断增强,各党支部的战斗堡垒作用得到充分体现,领导干部的表率作用、党员的先锋模范作用得到充分发挥。五年来,机关党委下大力气抓好机关党的组织建设工作,2007年度被评为“市直机关模范党组织”,函授处党支部、哲学党史党建书店联合党支部、行政财务党支部被评为“市直机关先进基层党组织”。

第一,校领导高度重视机关党的工作。校委将机关党委作为学校的“窗口”来抓机关党委的建设工作。为加强对机关党委的领导,经常召开校委会,周密部署、精心组织机关党建各项工作,校委加大对于机关党建工作资金保障力度,在我校资金紧张的情况下,仍然拿出一部分资金作为党员活动专项经费,如每年的“三八”妇女节、“六一”儿童节以及每年的“教职工迎新春联欢会”,校领导都能够拔出一部分资金做为机关党委组织活动专项经费。由于校委高度重视,使机关党建各项工作有效得以开展。

第二,抓领导带头表率作用。机关党委注重发挥领导带头表率作用,要求和督促校委班子及党委班子成员积极参加机关党委组织的各项活动,五年来,不论是在完成教学科研服务工作上,还是在完成市委组织的“双日捐”、“帮贫扶困”、“送温暖、献爱心”、“抗震救灾”“全民健身行”以及学校组织的“书法比赛”“教职工联欢会”等活动中,校委领导、党委成员和全体党员同志都能够做到身体力行,以身作则,率先垂范,领导表率带头作用、党员先锋模范作用的充分发挥,增强了机关党组织的凝聚力向心力和战斗力。

第三,抓机关自身建设。机关党的自身建设是机关党组织建设的重要内容,为抓好自身建设,一方面,机关党委能够注重提高自身素质,积极参加学校组织的各项理论学习和研讨活动,在学校各个工作岗位中,努力提高自身的思想素质和实践能力。另一方面,机关党委能够与其它各部门搞好协调。一是加强与机关党工委及校委的沟通协调。机关党委认真听取党工委和校委对机关党委建设的意见和建议,定期向党工委和校委汇报工作,虚心接受党工委和校委的检查和指导,通过经常与党工委与校委的沟通协调,机关党委工作使能够围绕党校的中心工作来展开,因而每次机关党的活动都能够取得实实在在的成效。二是注重加强班子成员之间的沟通和协调。机关党委组织并积极参加校委组织的专题民主生活会,认真接受领导和群众的批评意见和建议。班子成员能够精诚团结、密切协作,相互支持,真正做到了大事讲原则,小事讲风格,形成了既有集中又有民主,既有纪律又有自由,既有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼的政治局面。三是注重加强与各处室之间的沟通协调。机关党委通过加强与各科室之间沟通协调,加强与各支部之间相互沟通,使各个处室积极支持配合机关党委工作,形成了上下联动、齐抓共管的良好局面。四是严格坚持党的民主集中制中原则。党内民主是党的生命线,只有充分发扬党内民主,才能生成创新力和战斗力。机关党委认真听取党员群众对机关党委建设的意见和建议,对于每次市直机关组织的评优活动及党员的发展等一些敏感问题,机关党委充分发扬民主,严格按照组织程序,进行推荐上报和决定,为此,机关党委的各项工都能够得到全体党员群众的认同。

(三)抓有效载体,努力建设效能型党组织。为党校各项事业的发展提供强有力的思想组织作风保障是机关党委的根本职责。加强机关党的作风建设,就是使全体党员能够以积极的工作姿态和良好的精神风貌投入党校的干部教育事业工作中。机关党委坚持务实的工作作风,密切联系党校建设发展的实际,利用各种有效活动载体,促进党员干部的思想作风建设上台阶上质量。五年来认真组织了市委开展的“树新风正气促和谐发展从我做起”主题实践活动和市直机关工委开展的“创建五型机关”活动,在全校积极开展了争创优秀教学、优秀科研、优质服务,即创“三优”竞赛活动;积极开展“读一本好书、讲一堂精品课、写一篇好文章”活动;积极开展“学习、研究、文明”之风活动。通过这一系列有效活动的扎实开展,党员干部的精神面貌发生明显改变,都能够自觉提高工作标准,以良好的精神状态投入到党校各项工作中。


上一页: 没有了下一页: 没有了