欢迎访问中共四平市委党校网站!设为首页 | 加入收藏 | 返回首页

着力打牢党建工作基层基础基本功

作者:中共重庆市永川区委常委、组织部长 陈 智
发布时间:2016-05-23  访问量:  字号:

习近平总书记反复强调,要强化强基固本思想,牢固树立大抓基层的鲜明导向,扎实打基础,反复抓落实,推动基层建设全面进步、全面过硬。永川区各级党组织紧紧把握基层组织建设的内在规律和特点,坚持以责任、问题、服务、制度四个导向回应基层需求,以有力抓手推动工作落地,切实打牢基层基础基本功。

  一、坚持责任导向,构建“书记抓、抓书记”的新常态

抓基层打基础不是一般性的工作,而是检验各级党组织书记基本功的重要指针,更是一种政治责任。因此,必须牢固树立责任导向,深化主业主责意识,确保知行合一。

强化知责明责。围绕党的宗旨、党规党纪、“四个全面”“两学一做”等内容,扎实开展千名书记管党治党履职培训,在举办区级示范培训班的基础上,推动履职培训向各领域、各行业拓展,向村(社区)延伸,全覆盖培训基层各层级党组织书记。同时,认真落实“领导干部上党课”,引导他们全程参学、带头授课,倒逼党员领导干部以学促教、以教促学,促使各层级书记成为党建工作“内行人”“明白人”。

突出履职尽责。根据年度党建工作任务,坚持每季度初召开区委党建工作领导小组成员单位联席会议,研究本季度全区党建工作重点任务,梳理区委书记牵头抓党建工作季度任务清单。各基层党组织书记参照建立任务清单,层层立下“责任状”。建立清单督查制度,组建专项督查组,以实地看、随机问、对照查等方式,跟踪过程,进度督查,量化评分,切实增添书记作为管党治党第一责任人的压力和动力。

严格述职考责。在书记述职评议中,紧紧围绕履行党建季度责任清单、加强班子队伍建设、夯实基层基础、基层党建投入保障等重点内容进行述职,着重报告自己所做的工作、所起的作用,以及党建工作存在的问题和不足、下一步抓好党建工作的打算,切实防止述实不一、重述轻做。同时,结合日常督查情况,综合评价党建职责落实情况,对履职不到位、成效不明显的党组织书记进行约谈问责、通报批评, 用问责考责倒逼履职尽责。

  二、坚持问题导向,构建严治严管、真抓实抓的新格局

问题是“指示灯”,也是“导航仪”,更是改进和推动各项工作的“切入点”。在做实基层、打牢基础、强化基本功中,坚持问题导向是十分有效的方法和途径。

实施选聘分离,破解工作推进难题。针对部分村(社区)干部有选票没能力、有能力没时间等现状,积极探索村(社区)干部选聘分离制度,建立“两委”议事决策、便民服务中心执行落实的组织架构,对“两委”成员和中心专职工作者实行双轨制管理,实现议行分设、管干分离。通过规范岗位设置、严格聘用程序、强化管理考核开展选聘分离工作,切实把村(社区)“两委”成员中的庸者淘汰出去,把本土能人选拔进来,确保基层工作力量在年龄结构、学历层次、能力素质上得到改善。

运用量化考评,破解党员管理难题。根据党章、纪律处分条例和有关法律法规,把对党员的要求细化为10类29项指标,通过“五联审六清理”,协调纪检、公安、计生等部门联合审查党员有无违纪处分、违反计生政策等情形,清理缴纳党费、参与组织活动等情况。通过民主评议和现实表现认定,对党员本年度的表现情况进行量化评分,确定出优秀、合格、警示和不合格4个等次,对党员实施分类管理。对警示党员进行集中教育,对不合格党员进行劝退或除名。量化考评成为衡量党员为人做事的一把标尺,严格党员管理的一项有效手段。

开展统一活动日,破解活动开展难题。规定每月10日为“党员统一活动日”,做到活动时间、主题、组织“三统一”。结合落实“三会一课”等制度,引导党员积极参加党内政治生活,增强党性观念和党员意识。在机关企事业单位、窗口服务行业,开展“争创工作标兵”“工作零差错日”等活动,在农村、城市社区,开展“富民先锋”“党员中心户”创建活动,引导党员在日常工作、生活中争当表率。结合创建基层服务型党组织,精心设计“党群牵手致富”“结对帮困”等主题,引导党员在服务群众中发挥先锋模范作用。“党员统一活动日”成为党员参与组织生活、提高思想觉悟、服务奉献群众的一种有效方法路径。

组织集中冬训,破解组织教育难题。按照“两段式、一拓展”方法,元旦前重点集训村(社区)在家党员,春节期间重点培训返乡流动党员,对个别生病住院、长期在外等特殊情况党员实行送学培训、网上培训。突出党性教育,设置党章党规、改革创新、脱贫攻坚、乡村治理等推荐课程20余门,提高培训针对性。强化全过程监管,建立训前需求调研、训中考勤考核、训后反馈评价制度,确保培训规范有序,切实成为增强党员党性、提升素质的常态机制。

  三、坚持服务导向,构建深度融合、同频共振的新动力

不断提高服务基层、服务群众、服务发展的质量和水平,是一切工作的目标和动力。永川区坚持上层发力与基层着力相结合,务实练真功、打基础、夯基层。

打造平台提升服务。规范镇(街道)公共服务中心、村(社区)便民服务中心建设,实现全区行政服务全域化覆盖;简化办事程序,提高服务效率,全面推行全程代办制、办事公开制、限时办结制。同时,扎实开展清职责、清事项、清牌子、清制度、清考评为主要内容的“五清”行动,防止区级部门直接向村(社区)摊派任务;成立专项督查组开展明察暗访,直接深入村(社区)督导减负工作落实情况。切实将村(社区)专职工作者从繁重的日常事务、资料报表和考核评比中解脱出来,促进村(社区)由“忙事务”向“抓服务”回归。

脱贫攻坚夯实服务。落实党员区领导包点整顿后进村(社区)党组织和贫困村党组织,成立整顿帮扶工作组、选派科处级党员干部担任“党建指导员”、先进带后进等具体措施,加大整顿攻坚力度。同时,开展农资超市、电子商务、金融网点“三进”村试点工作,延伸拓展村便民服务中心服务功能。打包整合资源,统一安装POS机,并为各个试点村分别补助3万余元,引导云易通、吉之汇等电商公司打造电商产业园,建立物流配送体系。将黄瓜山梨、永川秀芽等10余种特色产品,引入电商销售渠道。

互联网络引领服务。推进党建工作网上网下同频共振,整合永川党建网、远程教育网、电视网、广播网,搭建集“教育、管理、服务”为一体的永川党建信息平台。推广应用“群工系统”,形成区、镇街道、村社区三级联系、联通、联动服务群众工作体系。引导基层干部强化互联网思维,自觉将互联网作为履行职责的新资源、新平台、新手段,把永川组工、QQ群、微博、微信、党建信息平台等媒介作为着力点,利用互联网凝聚群众智慧,听取群众意见,回应群众诉求,有效增强了服务群众的针对性和有效性。

  四、坚持制度导向,构建重视党建、支持基层的新态势

“没有规矩,不成方圆”。在抓基层打基础过程中,唯有强化制度建设,才能推动工作常态化、规范化。永川区坚持把握基层现实需求,建章立制,构建起“工作有章法、行为有规范、管理有标准、办事有依据”基层组织管理机制。

健全考核机制。出台《改进完善区管党政领导班子和领导干部综合考核的实施意见》,大幅精减考核项目,优化考核办法。修订镇街、区级部门党政领导班子和领导干部考核办法,严格重大事项报告制度,完善基层党组织书记任免程序。定期召开区委党建工作领导小组成员单位联席会议,全面落实基层党建工作责任制。建立基层党建目标管理考核体系,对漠视基层建设、扰乱基层秩序、随意向基层摊派事务的部门和党员干部,在各项考评中实行“一票否决”。

强化工作规范。制定《区管领导班子集体决策重大问题议事规则》、村(社区)重大事项决策议事规则,规范议事决策原则、范围、程序、监督等内容,加大基层议事制度建设力度。出台村(社区)便民服务中心管理若干规定,规范村(社区)党组织和村(居)民委员会印章使用管理规定,全面规范村居干部用权议事。梳理村(社区)法定办理事项和协助办理事项,严格落实村(社区)事务准入制度。

提升服务保障。注重人才培养、教育、管理和使用并重,深入推进“四百计划”,把优秀人才输送到基层一线,推动基层建设和发展。整合力量资源,帮助村(社区)解决好现实问题,确保基层有地方办公、有场所活动、有条件为群众服务。建立基层运转经费正常增长机制,保证办公经费、服务群众工作经费等专项经费落到实处。


 

来源:人民网-中国共产党新闻网